
Еще до появления «инстаграмных психологов», около 2600 лет назад, великий ученый и практик, вошедший в историю как Будда Шакьямуни, опираясь на вековую мудрость Индии и на собственный практический опыт, предложил простое объяснение причин неудовлетворенности человека жизнью.
К счастью, он также предложил простой для понимания путь, способный искоренить (или, по крайней мере, значительно смягчить) эту неудовлетворенность.
Сегодняшняя психологическая наука во всем многообразии своих школ честно признается в том, что многие приемы, техники и практики позаимствованы у буддизма.
Одна из самых популярных психологических школ – КПТ (когнитивно-поведенческая терапия) в своей главной «модели реальности» по сути копирует выводы, сделанные 2600 лет назад.
🤷♂️ Странно, что в списке основателей КПТ не значится Сиддхартха Готама.
Предложенные тогда техники бесплатны, просты, универсальны, нерелигиозны и подходят практически любому человеку. Всё, что требуется – получить квалифицированные инструкции и… практиковать.
Увы! Современному человеку скучен такой прямой подход. Вместо практики люди начинают заниматься чем угодно: подписываются на десятки каналов с красивыми цитатами, покупают марафоны самозванных «гуру», ходят в клубы на занятия по каким угодно причудливым техникам, которые выглядят повеселее.
Если же обратить внимание таких людей, что то, что они ищут – вот тут, под носом, бесплатно и полностью доступно – отговариваются: «это религия», «это слишком просто», «это не сможет помочь»…
…и идут к психологу с липовым дипломом, где теряют время, деньги и веру в то, что жизнь может на самом деле измениться.
В этом канале мы говорим о техниках, которые могут помочь здесь и сейчас. Говорим о проверенных школах, куда можно пойти для изучения медитации (в светском или буддийском формате).
Человек, который действительно созрел для подлинного духовного пути, в какой-то момент отодвигает в сторону цветистую мишуру липовых «спасителей» и опирается на то, что действительно поможет.
Очень важно, чтобы в информационном пространстве у таких людей было больше возможностей увидеть этот путь и опереться на него.